外国语学校举办2020年度国家社科基金项目申报主题讲座

发布时间:2019-12-20作者:外国语学校来源:外国语学校字体: 设置

12月18日上午,外国语学校在学校会议室举办2020年度国家社科基金项目申报主题讲座。本次讲座特邀国家社科基金评审专家、西安交通大学外国语学校国际舆情与文化安全战略研究所所长郭继荣教授以《迈向科学研究--社科项目选题与撰写》为题做主旨报告。外国语学校院长徐玉臣教授及各系有申报意愿的教师30余人聆听了主旨报告,报告会由外国语学校马瑛副院长主持。


郭继荣教授在主旨报告中强调指出:国家社科项目申报的大前提是“以道御术”。“道”是立足之根本,强调的是专业知识的积累与业务能力的养成,即专业素养,这是成功的根本,没有捷径可言;“术”是锦上添花的事情,是撰写申报书的技巧,具有普遍性。尽管“道”是根本,但“术”在申报过程中的作用是不容忽视的,必须认真对待。随后,郭继荣教授从选题之“道”、设计之“道”、申报之“术”等方面,用生动的语言、形象的例子讲解了申报国家社科基金项目的要领以及注意事项。郭老师指出:在选题方面一定要结合国家发展需要、社会关注热点、理论及前沿问题现实和实际问题、自身基础、特长及学科发展需要;在申报书撰写方面,一定要掌握申报之“术”,主要观点要明确,要区别基本观点和研究框架,不能过于简单。此外还要突出申报类型特征,突出学术性和专业化,观点等避免争议,版式设计要合理。最后郭继荣教授结合自身经历,做了国家社科基金项目申报的案例分析,让与会老师直观地感受到项目申报过程中“以道御术”的重要性。


主旨报告结束后,外国语学校院长徐玉臣教授做了总结发言。各系与会老师就各自在撰写国家社科基金申报书过程中遇到的问题详细咨询了郭继荣教授。


会场


(审稿:马瑛  网络编辑:韩月)

Baidu
sogou