学校统一战线各界代表赴交大西迁博物馆参观学习

发布时间:2020-06-23作者:统战部来源:统战部字体: 设置

6月20日上午,为深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,学校党委统战部组织民主党派、无党派及统战团体等各界代表30余人关于交大西迁博物馆,回顾西迁历程,感悟“西迁精神”。校党委副书记、纪委书记孟德勇参加活动。


全体人员在讲解员的引导下,先后前往西迁博物馆溯源厅、西迁厅、致远厅,重温了交大西迁故事,深刻领会“西迁精神”的核心与精髓。从溯源南洋到交通大学西迁,“从南洋走来”到“与国家民族同向同行”,从“永远飘扬的旗帜”到习近平总书记对“西迁精神”重要指示,一张张凝结着交大深厚文化底蕴的老照片,一件件体现交大人严谨治学艰苦创业的历史实物,无不记录着交大波澜壮阔的创业历程和辉煌成就。


在“溯源”厅,无数先贤志士们为教育救国前赴后继、兴学育才;在“西迁”厅,交大老教授们为建设新中国胸怀大局、无私奉献;在“致远”厅,交大师生们为民族复兴爱国奋斗、艰苦创业。担负使命的火车票、发黄泛旧的试卷、充满历史痕迹的证书……一件件实物、书信、批文,让大家重温了那段可歌可泣的为爱国奋斗史。


参观结束后,大家纷纷表示,以爱国主义为核心的“西迁精神”是民族精神的重要组成部分,面对当前百年未遇之大变局,面对中华民族伟大复兴的战略全局,学习和传承“西迁精神”,就是要大力发扬爱国主义精神,把握历史机遇,增强文化自信,激励奋斗精神,再创卓越功绩;作为学校民主党派、无党派及统战团体的代表,学习和传承“西迁精神”,就是要坚持中国共产党的领导,听党指挥跟党走,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合的主题,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力、贡献才智;作为长大人,学习和传承“西迁精神”,就是要进一步提炼和弘扬“长大精神”,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,认真履职尽责,积极建言献策,主动担当作为,奋力推进学校事业发展和“双一流”建设。


参观合影

参观


(审稿:王耀文  网络编辑:韩月)

Baidu
sogou