【暑期社会实践】体育部(系)“推动体育下乡 助力乡村振兴”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2020-07-28作者:体育部(系)来源:体育部(系)字体: 设置

为了为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让学子在志愿服务活动中增强责任感和使命感,体育部(系)团委积极响应校团委号召,在团委书记王霄老师带领下,由体育部(系)2017、18、19级本科生组成的暑期社会实践队于2020年7月12日奔赴山西晋中平遥县开展“推动体育下乡·助力乡村振兴”主题社会实践活动。


前期准备,整装待发


在前期准备阶段,王霄老师和实践团队成员通过线上视频会议的方式讨论了此次活动的具体规划及注意事项,在保证活动安全的前提下,提前联系当地政府,积极寻访社区、学校等单位,调研平遥县及周边乡村体育基础设施建设、体育文化传播情况,探索乡村体育发展新模式。


7月12日,实践队于下午在平遥古城站集合,按照老师的安排我们于平遥古城站门前合影搭乘公共安全交通前往住宿地点,收拾整理完成以后,实践团队积极跟进联系当地政府、学校进程,打电话确定探访时间,社会实践就此展开。


实践队师生在平遥古城站集合启程


调研居民活动,深入居民生活


7月13日,实践团队前往平遥县迎熏公园展开调研,此次共采访了数十位居民、发现了十余种体育运动项目。街头调研使队员们了解到了当地体育健身基础设施建设和居民参与体育活动的基本情况。


实践团队于公园南侧的广场上实践队员遇到了“走步”群众,他们自发地进行健身活动,伴着音乐节奏排成两队循环走步,时长在2-3个小时。同时在耳边传来了鞭炮一样清脆的声音,团队闻声而望,看到几位居民在挥舞铁鞭,在采访过程中了解到器物叫“麒麟鞭”,从东北地区的老师傅们那传过来的。该娱乐健身项目在山西设立了麒麟鞭爱好者协会,各地爱好者会定期交流和切磋。体育文化的交融互通影响着人们的社交方式和健康理念。


团队遇到了传统体育武术的爱好者们,空地上有一位老师傅带领着几个居民在锻炼,在采访之后队员们知晓老师傅练的是通背拳,习武将近四十年了。师傅有过形意拳,太极拳,八卦掌的学习史,精通通背拳。


这些经历为实践活动打下良好的基础,也为实践队员提供了锻炼自我、了解社会的平台。


直面发展问题,助力乡村建设


7月14日,实践团队深入农村展开调研,在老师带领下实践团队前往平遥县中都乡。此次采访实践队员发现中都乡公共体育服务供给单一、使用效率低下综合体育素质落后城镇居民等问题。团队成员就发现的问题向政府提出了解决对策,希望政府采纳意见,缩短城乡差距,改善居民体质。


实践队师生与中都乡东达蒲村村委会工作人员座谈


追溯武术起源,体教结合发展


7月15日,实践团队前往平遥县古陶二中和平遥古城武馆汇武林。此次团队参观学校基础体育设施,了解、探访学校体育教育,在与校长的谈话中我们发现总的来讲乡村体育教育还存在诸多短板,但整体水平已经大大提升。武术作为中华体育的瑰宝,经过上千年的发展,成为中国人的象征,中华传统武术未来可期。


实践队员与郝校长合影


发放体育问卷,探寻运动规律


7月16日,实践团队前往平遥古城发放提前设计好的调查问卷,通过回收的问卷发现问题,提出一下几点建议:坚持“农民为本”,以科学的发展观对待新农村体育发展为原则,调动广大农民积极参与体育活动;加强政府纵横沟通,建立高效灵活的组织管理体系;联合乡、镇公司参与新农村体育建设,建立健身宣传发动体系等。


实践队员发放调查问卷并回收进行数据统计


当前我国农村地区的民众对体育运动的参与积极性不高,他们自身的体育基础知识较为薄弱,对于体育运动也缺乏科学的的认知,这也是束缚了我国农村体育事业的发展重要的因素,而造成这一局面的是由于农村地区的体育服务体系不完善。因此各级政府应该和村委会共同努力,完善农村体育服务体系,可通过加强统筹规划、调动民众的积极性、增加体育运动项目、建设专业运动场地等方式来构建新农村体育服务体系,促进农村地区体育事业的发展。


乡村体育的振兴犹如行路,一路艰辛,一路风景,重任在肩,光明在前。作为体育学子,更应将专业知识与社会现实相结合,发挥专业亮点,做到学以致用,也为建设“健康中国”的宏伟蓝图尽一份绵薄之力!


(审稿:杭兰平  网络编辑:韩月)

Baidu
sogou