学子工作业务能力提升专题培训举办 校党委副书记黎开谊作专题报告

发布时间:2020-10-14作者:学工部来源:学工部字体: 设置

为进一步提升学校学子工作队伍业务能力水平,推动学子工作队伍职业化、专业化建设,10月13日上午,学校举办学子工作业务能力提升专题培训。校党委副书记黎开谊教授做了题为“新时代高校学子工作的维度和效度”的专题报告。专题培训由党委组织部部长李文雄主持。


会场


本次专题培训围绕“时代背景:新时代高校学子工作的维度分析”、“理念创新:新时代高校学子工作的有效供给”和“质量提升:新时代高校学子工作的根本归旨”三方面对新时代高校学子工作的维度和效度进行了全面、深刻的阐释。黎开谊从主体、客体、介体、环体四个维度,全面分析了当前高校学子工作的时代背景。报告指出,新时代教师队伍建设是国家战略的重要内容,是一项基础工作。新时代“95后”“00后”青年大学子呈现出了独特的群体特征。当前,社会信息化的发展特别是网络新媒体的快速发展给新时代高校学子工作带来了机遇和挑战,而国际形势的风云变幻,国内经济社会的快速发展则对高等教育发展提出了更高的要求。黎开谊通过“供给侧改革”思维对思想政治教育供给的主体、内容、手段和环境提出了“多元共治,协同推进;盘活存量,优化增量;分层分类,知行合一;完善制度,培育文化”四条创新理念。


黎开谊强调,新时代高校学子工作的主旋律是质量提升,需要全体学子干部继续对标上级文件要求完善体制机制,推进学子教育管理服务发展各项工作,加强学子工作队伍建设。他指出,提升高校学子工作质量需要围绕体制机制构建完善发力,提升“一体化”大思政格局整合度协同度;围绕育人品牌创建发力,提升学子工作的贡献度显示度;围绕管理效率提升发力,提升学子工作的便捷度精准度;围绕服务水平提升发力,提升学子工作的温馨度满意度;围绕发展平台构建发力,提升学子工作的支撑度发展度;围绕学工队伍建设发力,提升学子工作的厚实度保障度。


校党委副书记黎开谊作报告


黎开谊对全校学工干部提出希望:要切实增强使命感、责任感、紧迫感、危机感,横下心、沉住气、拼上去、豁出去,以‘咬定青山不放松’的韧劲、‘不破楼兰终不还’的拼劲、‘板凳能坐十年冷’的执着,让既定的目标在我们的奋斗中加快落实、加快实现,用实打实的业绩和成就,为推进学校“双一流”建设,助推特色鲜明国际知名的高水平研究型大学建设贡献智慧和力量。


李文雄指出,本次专题培训对于学校学子工作队伍建设具有很强的指导性、针对性、实践性,全体学工干部要认真学习领会,以学促知,以学促行,要特别注重运用网络技术手段,努力拓展工作途径,提升学子工作的理论水平和实践能力,努力成为学子的人生导师,用一流的学子工作来助推学校的“双一流”建设。


学子工作部、研究生工作部对近期学子工作专项行动和重点工作内容进行了部署安排。


学子工作部(学子处)、研究生工作部、招生就业处、党校、校团委全体干部,保卫处科级以上干部,各学校(系)分管学子工作院领导、全体专兼职辅导员等230余人参加了本次专题培训。


(审稿:张芳宁 网络编辑:韩月)

Baidu
sogou